Pages

четверг, 7 января 2016 г.

Рациональное потребление

Отвечаем на один из вопросов.
1. найдите данные о потреблении в России основных продуктов питания по сравнению с развитыми странами. каковы основные тенденции потребление продовольствия в России?
2. найдите последние данные о покупательной способности доходов и потребления населения России. Какую долю в бюджете среднестатестического домашнего хозяйства в 2015 году составили доходы на питание? Каковы будут причины таких тенденций?

P.S. можно воспользоваться бюллетенем "Население и общество" Института народнохозяйственного прогнозирования РАН >>

33 комментария:


  1. Потребление мяса средним россиянином почти втрое ниже, чем средним американцем. Уровень потребления растительного масла также низок в России, хотя в Великобритании и Финляндии он еще ниже. наиболее высок во Франции и Германии - 430 кг в год на душу населения.Уровень потребления молока В России почти вдвое ниже,чем во Франции и Германии,но заметно выше, чем в Японии, Болгарии и Великобритании.

    Уровень потребления яиц наиболее высок в Японии и Чехии - около 320 штук в году на душу населения. По потреблению яиц Россия занимает среднее место среди развитых стран.

    Наряду с Польшей, Россия выделяется высоким уровнем потребления картофеля - примерно вдвое выше, чем в большинстве развитых стран и почти втрое выше, чем в Италии и Болгарии. Высоким уровнем потребления хлеба и хлебопродуктов (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые), помимо России, отличаются та же Польша, США и Япония. В Италии и Болгарии уровень потребления хлебопродуктов еще выше.По потреблению овощей и продовольственных бахчевых культур Россия занимает среднее положение. В Италии уровень потребления этих продуктов питания почти в 2,5 раза, а в Болгарии, Нидерландах, Польше, Франции, США и Японии - в 1,3-1,5 раза выше, чем в России. В то же время, в Финляндии и Великобритании он в 1,4 раза ниже, что, безусловно, выше отражает особенности традиционной национальной кухни и культуры питания.

    По потреблению фруктов и ягод Россия значительно отстает от других стран, хотя, справедливости ради, следует отметить, что и Польша, Болгария и Венгрия, еще в недавние времена являвшиеся для России основными экспортерами товаров этой группы, не очень далеко ушли от нее, уступая таким более северным странам, как Финляндия и Нидерланды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а вывод я сама написать должна

      Удалить
    2. основные продукты питания России значительно отличаются от продуктов питания других стран.

      Удалить
  2. Основные продукты питания в РФ ( на душу населения) на 2008г :
    1) МЯСО - 62,0
    2) МОЛОКО - 242,0
    3) ЯЙЦО шт. - 254,0
    4)РЫБА - 14,0
    5) МАСЛО РАСТ. - 14,0
    6) САХАР - 40,0
    7) ОВОЩИ - 115,0
    8) ФРУКТЫ - 47,0
    9) ХЛЕБ - 121,0
    Понятно, что верхнего предела в удовлетворении витальных и социальных потребностей человека нет. Но то, что есть критически важный для жизни человека в обществе перечень потребностей и набор благ, минимально необходимый для их удовлетворения, - это сегодня общепризнанно.
    Энергию человек получает с пищей.Однако потребности человека обусловлены не только его биологией, но и его социальностью, т.е. необходимостью жить среди людей. Соответственно, минимальный набор доступных человеку благ должен включать в себя, кроме пищи, одежду, жилье, услуги, например транспорт, и т.д.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а ответ на второй вопрос?

      Удалить
    2. Ключевые тенденции потребительской среды в России растет с каждым годом. Расходы на покупку продуктов питания снижаются за счет увеличения доли расходов на непищевую продукцию и услуги.

      Удалить
  3. Вопрос 1.
    Сопоставление показателей потребления основных видов продуктов питания населением России и других стран дает возможность посмотреть на проблему питания еще с одной точки зрения. В сравнении с развитыми странами Россия отличается низким уровнем потребления мяса, рыбы, молока и фруктов, но более высоким потреблением картофеля.

    Наиболее высок уровень потребления мяса и мясопродуктов в США и Австралии, где он превышает 100 кг в год на душу населения. Потребление мяса средним россиянином почти втрое ниже, чем средним американцем. Чуть меньше, чем в России, потребляют мяса в Болгарии и примерно столько же - в Японии, где более широко распространено употребление рыбы. Высок уровень потребления рыбных продуктов в Дании и Франции. Уровень потребления растительного масла также низок в России, хотя в Великобритании и Финляндии он еще ниже.
    Уровень потребления молока наиболее высок во Франции и Германии - 430 кг в год на душу населения. В России он почти вдвое ниже, но заметно выше, чем в Японии, Болгарии и Великобритании.

    Уровень потребления яиц наиболее высок в Японии и Чехии - около 320 штук в году на душу населения. По потреблению яиц Россия занимает среднее место среди развитых стран.

    Наряду с Польшей, Россия выделяется высоким уровнем потребления картофеля - примерно вдвое выше, чем в большинстве развитых стран и почти втрое выше, чем в Италии и Болгарии. Высоким уровнем потребления хлеба и хлебопродуктов (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, крупа, бобовые.
    Стоит сразу отметить, что производство продуктов питания на душу населения и потребление на одного человека – разные вещи. По производству на душу населения мы перекрываем потребление на 10-30%, за исключением фруктов и ягод.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таким образом, потребления в России основных продуктов питания по сравнению с развитыми странами сильно отличаются.

      Удалить
  4. Мониторинг данных о потреблении основных видов продуктов питания в России на душу населения в год на 2009 г,кг:
    Мясо-60
    Молоко-244
    Овощи-102
    Рыба-12,6
    Сахар-37
    Хлеб-118
    Анализируя данные о потреблении основных видов продуктов
    питания , можно однозначно сказать по всем продовольственным товарам максимальный темп роста за исследуемый период наблюдается у России, кроме потребления хлеба. Однако сравнение тенденций потребления базовых продуктов питания в развитых странах мира и России однозначно указывает на то, что население нашей страны не дополучает мяса, рыбы и овощей. По сравнению с населением Великобритании в рационе россиян недостаток мяса, например, в 2009 году составляет 24 кг на душу населения в год, Германии – 28 кг, Италии – 31 кг, Франции – 34 кг, не говоря уже о США, где этот показатель почти в 2 раза больше.
    Следовательно,можно сделать вывод,что показатели потребления России в отличии других развитых стран совершенно другие,но не смотря на это,однозначно можно сказать,что у России максимальный темп роста продовольственных товаров.

    ОтветитьУдалить
  5. По данным Росстат, покупательная способность россиян снизилась на 20%ю Наименее доступны стали такие продукты как рыба, рис, сахар, а также капуста, лук и морковь.
    Средняя зарплата россиян с начала текущего года составляет чуть более 33000 рублей. 70% от этой суммы россияне по обыкновению тратят на товары и услуги.
    Подорожание продовольствия и сокращение доходов россиян приведут к тому, что по итогам 2015 г. расходы на покупку продуктов питания составят 50–55% всех трат российских домохозяйств.
    Основными причинами, которые привели к увеличению темпов инфляции, стали по мнению экспертов — экономический кризис, повышение стоимости доллара и евро в 2014 году в рублях, а также западные санкции и ответная реакция РФ.

    ОтветитьУдалить
  6. ВОДОЛАЗКИНА ЕКАТЕРИНА АНДРЕЕВНА
    Потребление сократилось: на покупку товаров и оплату услуг россияне направили 78,1% своих доходов, тогда как за тот же период в прошлом году - 82,3%. Реальные доходы сократились на 1,4%: население экономит, сокращая потребление всего, что не относится к предметам первой необходимости, объясняет Минэкономразвития.
    Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в целом по экономике РФ за июнь 2015 составила 35 395 рублей .
    По оценке «ВТБ Капитал», в этом году россияне расходуют 50-55 процентов семейного бюджета на покупку продуктов
    С прошлого года наблюдается стремительный рост цен на практически все виды продовольственных товаров. Основными причинами, которые привели к увеличению темпов инфляции, стали по мнению экспертов — экономический кризис, повышение стоимости доллара и евро в 2014 году в рублях, а также западные санкции и ответная реакция РФ. Доминирующее мнение экспертов свидетельствовало и о том, что данная тенденция продолжится и в 2015 году.

    ОтветитьУдалить
  7. Вопрос №1.
    Сопоставление показателей потребления основных видов продуктов питания населением России и других стран дает возможность посмотреть на проблему питания еще с одной точки зрения.Наиболее высок уровень потребления мяса и мясопродуктов в США и Австралии, где он превышает 100 кг в год на душу населения.Чуть меньше, чем в России, потребляют мяса в Болгарии и примерно столько же - в Японии. Высок уровень потребления рыбных продуктов в Дании и Франции.Уровень потребления растительного масла также низок в России, хотя в Великобритании и Финляндии он еще ниже. Однако в Италии он почти втрое выше, в Австрии, Германии и Польше - в 1,8 раза выше.Уровень потребления молока наиболее высок во Франции и Германии - 430 кг в год на душу населения. В России он почти вдвое ниже, но заметно выше, чем в Японии, Болгарии и Великобритании.Уровень потребления яиц наиболее высок в Японии и Чехии - около 320 штук в году на душу населения. По потреблению яиц Россия занимает среднее место среди развитых стран.Наряду с Польшей, Россия выделяется высоким уровнем потребления картофеля - примерно вдвое выше, чем в большинстве развитых стран и почти втрое выше, чем в Италии и Болгарии. Высоким уровнем потребления хлеба и хлебопродуктов помимо России, отличаются та же Польша, США и Япония. В Италии и Болгарии уровень потребления хлебопродуктов еще выше. По потреблению фруктов и ягод Россия значительно отстает от других стран следует отметить, что и Польша, Болгария и Венгрия не очень далеко ушли от России, уступая таким более северным странам, как Финляндия и Нидерланды.
    Переход на рыночную систему хозяйствования решил проблему физической доступности потребительских товаров. Потребительский рынок продовольственных товаров характеризуется стабильно высоким уровнем насыщенности продуктами питания всех товарных групп. Однако потребление наиболее ценных пищевых продуктов в 1997 г. по сравнению с 1990 г. резко снизилось: мяса — на 35%, молока — на 41%, яиц — на 31%, рыбы — в 2,2 раза. Потребление картофеля возросло на 19%. Вследствие этого в пищевом рационе населения доля высокобелковых продуктов снизилась, а крахмалсодержащих возросла.

    ОтветитьУдалить
  8. Ответы
    1. Можно сделать вывод,что показатели потребления России в отличии других стран совершенно другие,но не смотря на это, можно сказать,что у России максимальный темп роста продовольственных товаров.

      Удалить
  9. В потребительскую корзину в включены продукты питания, которые составляют около 50% ее стоимости (для сравнения, в странах Западной Европы, эта цифра не превышает 20%). Стоит упомянуть, что большинство российских семей тратят на продукты питания также больше половины семейного бюджета.Согласно расчетам правительства, трудоспособный гражданин, употребляет за год 100,4 кг. картофеля, 114,6 кг. овощей, 60 кг. свежих фруктов, 126,5 кг. хлеба и хлебопродуктов, 58,6 кг. мясных и 18,5 кг рыбопродуктов. Услуги культуры составляют 5% от общей величины расходов в месяц.Обычный среднестатистический гражданин Российской Федерации для нормального существования должен употреблять в день:
    - 300 г. хлеба;
    - картошки – 280 г.,
    - овощей – 300 г.,
    - фруктов свежих – 160 г.,
    - сладкого – 60 г.,
    - молока и молочных продуктов – 800 г.,
    - масла растительного и жиров – 40 г. - 1 раз в 2 дня съедать одной яйцо;
    - довольствоваться в день 160 г. Мяса; - употреблять за неделю 350 г. рыбы.
    Таким образом причины роста доступности товаров массового спроса, значительная региональная дифференциация продовольственных товаров и услуг.Отметим, что на основании потребительской корзины рассчитывается прожиточный минимум. Последний используется для обоснования величины МРОТ, определения размеров стипендий, пособий и других социальных выплат.

    ОтветитьУдалить
  10. сравнение тенденций потребления базовых продуктов питания в развитых
    странах мира и России однозначно указывает на то, что население нашей
    страны не дополучает мяса, рыбы и овощей. По сравнению с населением
    Великобритании в рационе россиян недостаток мяса, например, в 2009
    году составляет 24 кг на душу населения в год, Германии – 28 кг, Италии –
    31 кг, Франции – 34 кг, не говоря уже о США, где этот показатель почти в
    2 раза больше.
    Весьма распространен миф о том, что в СССР людям не хватало еды, в отличие от капиталистических стран. И после реформ россияне наконец смогли поесть вволю. Либеральная пропаганда упорно муссирует эти выдумки, но никогда не приводит никаких цифр – насколько больше стали есть люди. Причина проста – цифры говорят о прямо противоположном. Что подтверждают и сохранившие самостоятельное мышление люди – мои старшие родственники в свое время долго смеялись, когда я задавал им вопросы о советском прошлом, начитавшись либеральных публикаций в инете. Но пропагандистский пресс не ослабевает – на телевидении, в газетах, в книгах – везде непрерывно рассказывают о ужасах советской эпохи. Ложь о собственно прошлом и предках в буквальном смысле вбивается людям в головы. При этом настоящая статистика по-прежнему не афишируется. В меру своих сил исправлю этот недостаток – ибо она крайне познавательно. Годы реформ – это время давно забытого явления – массового недоедания, которое повредило здоровье массы людей – особенно детей. Хотя не буду врать – олигархи, продажные чиновники и их обслуга питались гораздо лучше чем в СССР. Заодно коснусь еще одного мифа – о золотом веке царской России.

    ОтветитьУдалить
  11. Покупательная способность доходов выражается с помощью различных показателей, таких, например, как количество того или иного продукта питания, которое можно приобрести за стоимость единицы рабочего времени, количество продуктовых наборов, которое доступно купить за среднюю месячную заработную плату, и некоторых других. Однако для целей прогнозирования в качестве интегрального индикатора покупательной способности доходов в наибольшей степени подходит такой показатель, как соотношение уровня доходов населения и стоимости жизни. В этом расчетно-статистическом показателе уровень доходов конкретно выражается через значение среднедушевого денежного дохода населения, а стоимость жизни представлена стоимостью некоторого фиксированного набора потребительских благ (ФПН), в качестве которого с точки зрения проведения прогнозных расчетов удобно использовать стоимость минимального потребительского набора, взятого из прожиточного минимума базового года прогнозирования. Значение этого показателя будет выражаться числом ФПН, которое позволит приобрести среднедушевой месячный денежный доход.

    Рост доходов населения. Поскольку, как это предполагается, в предстоящем периоде будет происходить экономический рост, доходы населения также будут расти. К наиболее представительным и употребимым макроэкономическим показателям, укрупненно характеризующим доходы населения, в настоящее время относят прежде всего реально располагаемые доходы домашних хозяйств. Исходя из динамики "Основных показателей прогноза социально-экономического развития России на 2000-2010 годы" (см. пояснения к таблице 1), можно прогнозировать, что изменения ситуации в сфере доходов населения в перспективе определятся достаточно устойчивым ростом реальных располагаемых доходов населения - от 7 до 13% в год.

    За 9 месяцев 2015 года практически все отрасли пищевой промышленности показали уверенный рост к аналогичному периоду прошлого года. Таким образом, производство мяса убойных животных увеличилось на 17,6 %, птицы на 11,7 %, рыбы и рыбных продуктов на 5,7 %, масла сливочного на 5 %, хлебобулочных изделий длительного хранения на 9,4 %, свекловичного сахара на 4,7 %. По итогам 2015 года сельское хозяйство стало одним из лидеров по росту производства. За 11 месяцев этого года, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, рост производства сельхозпродукции составил 2,9 %.

    Экономисты справедливо считают недопустимым стихийность развития соотношений в сфере производства, потребления и перераспределения продовольствия. Можно выделить четыре основных направления:
    1) расширение земельного фонда
    2) увеличение экономических возможностей за счет повышения эффективности аграрного производства
    3)проведение глубоких и последовательных аграрных реформ в развивающихся странах с учетом особенностей условий в каждой из них. Цель реформ состоит в преодолении отсталости существующих аграрных структур
    4)международное сотрудничество и помощь развитых стран наименее развитым. Цель этого сотрудничества не только в решении самых острых проблем нехватки продовольствия, но и в стимулировании внутренних возможностей развивающихся государств. А для этого им необходима всесторонняя помощь в развитии не только экономики, но и сфер образования, здравоохранения, различных отраслей науки и культуры

    Будущее сельского хозяйства России — и за фермами, и за крупными предприятиями. И я искренне верю, что мы способны сохранить и развить нашу большую страну с нашими колоссальными разностями климатических условий и огромными, разнообразными возможностями.

    ОтветитьУдалить
  12. В сравнении с развитыми странами Россия отличается низким уровнем потребления мяса, рыбы, молока и фруктов, но более высоким потреблением картофеля.
    Потребления мяса и мясопродуктов в США и Австралии превышает 100 кг в год на душу населения,а потребление мяса средним россиянином почти втрое ниже, чем средним американцем.Уровень потребления растительного масла также низок в России.В Австрии, Германии и Польше он в 1,8 раза выше,а в Италии он почти втрое выше,чем в России.
    В России уровень потребления молока почти вдвое ниже,чем во Франции и Германии - 430 кг в год на душу населения.По потреблению яиц Россия занимает среднее место среди развитых стран.
    Наряду с Польшей, Россия выделяется высоким уровнем потребления картофеля - примерно вдвое выше, чем в большинстве развитых стран и почти втрое выше, чем в Италии и Болгарии.Высоким уровнем потребления хлеба и хлебопродуктов отличается Россия,США,Польша и Япония.В Италии и Болгарии уровень потребления хлебопродуктов еще выше.
    По потреблению овощей и продовольственных бахчевых культур Россия занимает среднее положение.В Италии,Болгарии,Нидерландах,Польше,Франции,США и Японии потребления этих продуктов в 1,3-2,5 раза выше,чем в России.
    По потреблению фруктов и ягод Россия значительно отстает от других стран.
    В развитых странах показатель потребления основных продуктов России значительно выше,чем в самой России.

    ОтветитьУдалить
  13. Вопрос 1.Наиболее высок уровень потребления мяса и мясопродуктов в США и Австралии, где он превышает 100 кг в год на душу населения. Потребление мяса средним россиянином почти втрое ниже, чем средним американцем.Чуть меньше, чем в России, потребляют мяса в Болгарии и примерно столько же - в Японии, где более широко распространено употребление рыбы. Высок уровень потребления рыбных продуктов в Дании и Франции. Уровень потребления растительного масла также низок в России, хотя в Великобритании и Финляндии он еще ниже. Однако в Италии он почти втрое выше, в Австрии, Германии и Польше - в 1,8 раза выше.
    Уровень потребления молока наиболее высок во Франции и Германии - 430 кг в год на душу населения. В России он почти вдвое ниже, но заметно выше, чем в Японии, Болгарии и Великобритании.
    Уровень потребления яиц наиболее высок в Японии и Чехии - около 320 штук в году на душу населения. По потреблению яиц Россия занимает среднее место среди развитых стран.
    Наряду с Польшей, Россия выделяется высоким уровнем потребления картофеля - примерно вдвое выше, чем в большинстве развитых стран и почти втрое выше, чем в Италии и Болгарии. Высоким уровнем потребления хлеба и хлебопродуктов (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа, бобовые), помимо России, отличаются та же Польша, США и Япония. В Италии и Болгарии уровень потребления хлебопродуктов еще выше.

    Вопрос 2.Покупательная способность доходов выражается с помощью различных показателей, таких, например, как количество того или иного продукта питания, которое можно приобрести за стоимость единицы рабочего времени, количество продуктовых наборов, которое доступно купить за среднюю месячную заработную плату, и некоторых других. Однако для целей прогнозирования в качестве интегрального индикатора покупательной способности доходов в наибольшей степени подходит такой показатель, как соотношение уровня доходов населения и стоимости жизни. В этом расчетно-статистическом показателе уровень доходов конкретно выражается через значение среднедушевого денежного дохода населения, а стоимость жизни представлена стоимостью некоторого фиксированного набора потребительских благ (ФПН), в качестве которого с точки зрения проведения прогнозных расчетов удобно использовать стоимость минимального потребительского набора, взятого из прожиточного минимума базового года прогнозирования. Значение этого показателя будет выражаться числом ФПН, которое позволит приобрести среднедушевой месячный денежный доход.
    Подорожание продовольствия и сокращение доходов россиян приведут к тому, что по итогам 2015 г. расходы на покупку продуктов питания составят 50–55% всех трат российских домохозяйств – такой прогноз делают аналитики «ВТБ капитала» в обзоре российского продовольственного ритейла. Осенью 2014 г. на еду уходило около 36% бюджета средней российской семьи, но к концу года доля продовольствия в семейных расходах начала расти, так что по итогам всего года вышло уже 40%. Так резко этот показатель не рос даже в кризис 2008–2009 гг.

    ОтветитьУдалить
  14. Сопоставление показателей потребления основных видов продуктов питания населением России и других стран дает возможность посмотреть на проблему питания еще с одной точки зрения. В сравнении с развитыми странами Россия отличается низким уровнем потребления мяса, рыбы, молока и фруктов, но более высоким потреблением картофеля.

    Наиболее высок уровень потребления мяса и мясопродуктов в США и Австралии, где он превышает 100 кг в год на душу населения. Потребление мяса средним россиянином почти втрое ниже, чем средним американцем (рис. 6). Чуть меньше, чем в России, потребляют мяса в Болгарии и примерно столько же - в Японии, где более широко распространено употребление рыбы. Высок уровень потребления рыбных продуктов в Дании и Франции. Уровень потребления растительного масла также низок в России, хотя в Великобритании и Финляндии он еще ниже. Однако в Италии он почти втрое выше, в Австрии, Германии и Польше - в 1,8 раза выше.Потребление продовольствия будет только расти т.к населения в нашей стране и в мире в целом с каждым днём всё больше и больше.
    Реальные располагаемые денежные доходы населения (доходы за вычетом обяза-
    тельных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) снизились в янва-
    ре–феврале 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. на 0,7%2
    . В целом, рас-
    сматривая динамику реальных располагаемых денежных доходов населения с 2012 по
    2014 г., можно заметить замедление их роста уже в 2012–2013 гг. и снижение реальных
    располагаемых денежных доходов населения в январе–марте, июне, ноябре–декабре
    2014 г. по сравнению с аналогичными периодами 2013 г. (рис. 2). В результате реальные
    располагаемые денежные доходы населения в 2014 г. в целом составили 99,2% от уровня
    2013 г.
    Всё это всего лишь данные Росстата
    правдивость,которых находится
    под большим сомнением т.к зайдя
    в магазины мы увидим, что по
    сравнению с 2012 годом
    покупательская способность
    упала в 2 раза,а с 2014 1.3 раза,
    заметим
    не процентов,а раза!
    В пределах 70% находятся расходы на
    продовольствие среднестатистического
    жителя России т.к тратиться приходится в основном
    на них из за низкой
    покупательской способности доходов.Тенднеции будут становиться всё хуже и хуже с каждым днём т.к Рубль падает,нефть падает,а цены в
    результате этого будут только расти!Корнем данной проблемы является бездарное правительство,которое ставит в основу нашей экономики нефте-газовый сектор,который всегда нестабиленн из за истощения и открытия новых месторождений!

    ОтветитьУдалить
  15. Вопрос 2.Покупательная способность доходов выражается с помощью различных показателей, таких, например, как количество того или иного продукта питания, которое можно приобрести за стоимость единицы рабочего времени, количество продуктовых наборов, которое доступно купить за среднюю месячную заработную плату, и некоторых других. Однако для целей прогнозирования в качестве интегрального индикатора покупательной способности доходов в наибольшей степени подходит такой показатель, как соотношение уровня доходов населения и стоимости жизни. В этом расчетно-статистическом показателе уровень доходов конкретно выражается через значение среднедушевого денежного дохода населения, а стоимость жизни представлена стоимостью некоторого фиксированного набора потребительских благ (ФПН), в качестве которого с точки зрения проведения прогнозных расчетов удобно использовать стоимость минимального потребительского набора, взятого из прожиточного минимума базового года прогнозирования. Значение этого показателя будет выражаться числом ФПН, которое позволит приобрести среднедушевой месячный денежный доход.
    Подорожание продовольствия и сокращение доходов россиян приведут к тому, что по итогам 2015 г. расходы на покупку продуктов питания составят 50–55% всех трат российских домохозяйств – такой прогноз делают аналитики «ВТБ капитала» в обзоре российского продовольственного ритейла. Осенью 2014 г. на еду уходило около 36% бюджета средней российской семьи, но к концу года доля продовольствия в семейных расходах начала расти, так что по итогам всего года вышло уже 40%. Так резко этот показатель не рос даже в кризис 2008–2009 гг.

    ОтветитьУдалить
  16. В потребительскую корзину в включены продукты питания, которые составляют около 50% ее стоимости (для сравнения, в странах Западной Европы, эта цифра не превышает 20%). Стоит упомянуть, что большинство российских семей тратят на продукты питания также больше половины семейного бюджета.Согласно расчетам правительства, трудоспособный гражданин, употребляет за год 100,4 кг. картофеля, 114,6 кг. овощей, 60 кг. свежих фруктов, 126,5 кг. хлеба и хлебопродуктов, 58,6 кг. мясных и 18,5 кг рыбопродуктов. Услуги культуры составляют 5% от общей величины расходов в месяц.Обычный среднестатистический гражданин Российской Федерации для нормального существования должен употреблять в день:
    - 300 г. хлеба;
    - картошки – 280 г.,
    - овощей – 300 г.,
    - фруктов свежих – 160 г.,
    - сладкого – 60 г.,
    - молока и молочных продуктов – 800 г.,
    - масла растительного и жиров – 40 г. - 1 раз в 2 дня съедать одной яйцо;
    - довольствоваться в день 160 г. Мяса; - употреблять за неделю 350 г. рыбы.
    Таким образом причины роста доступности товаров массового спроса, значительная региональная дифференциация продовольственных товаров и услуг.Отметим, что на основании потребительской корзины рассчитывается прожиточный минимум. Последний используется для обоснования величины МРОТ, определения размеров стипендий, пособий и других социальных выплат.

    ОтветитьУдалить
  17. Основу такой экономии должны составлять узлы учета - тогда потребительская корзина будет толще))) У нас популярен сейчас комплекс ЛЭРС Учет - экономия составляет до 20% на оплату энергоносителей.

    ОтветитьУдалить