пятница, 1 апреля 2011 г.

Уголовное право

Богина Фемида - беспристрастный символ правосудия -держит в своих руках не только весы, но и карающий меч, роль которого во все времена отводилась уголовному праву, обладающему самым мощным карательным зарядом.
Однако уголовное право в целом направлено не только на наказание лиц, совершивших преступление, но и на предупреждение преступлений. Давайте порассуждаем на эту тему. Предлагаю вам следующие темы: "Позорно не наказание , а преступление", "Нет преступления, нет наказания".

18 комментариев:

  1. Нет преступления, нет наказания.
    Наказание – это лишь средство, чтобы дать человеку понять, что он совершил, осознать чудовищность своего преступления. Преступление всегда оставляет след в человеке и если оно оказывается безнаказанным, то человек не извлекает урок из ситуации и сможет совершить новые и новые преступления. Если нет преступления, то и нет наказания, так как нет необходимости осознавать проступок, которого не делал. Наказание необходимо, чтобы человек осознавал всю трагедию содеянного и его ужасающие последствия. Значит, не будешь делать зло, не получишь наказание за содеянное!
    Мещанюк Светлана

    ОтветитьУдалить
  2. Не согласен с мнением Светы... Позже отпишу свою точку зрения.

    Никита.

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана, значит за любое преступление должно быть наказание для того, чтобы человек осознал, что сделал? Светочка, а как же три цели наказания?
    Никита, жду комментарий

    ОтветитьУдалить
  4. Ну может не только для того, чтобы преступник осознал свое деяние...Но, все равно, эта самая, по моему мнению, главная цель.

    Света

    ОтветитьУдалить
  5. Совершая какие-нибудь поступки, мы редко задумываемся о последствиях. И лишь когда мы уже сделали что-то ,мы начинаем задумываться к чему это привело. Совершив преступление, человек толь тогда начинает понимать и бояться наказания . Наказание может быть как моральным так и физическим. Нельзя сказать какое из наказаний более тяжелое или более суровое, так как каждый человек определяет это сам для себя. Например, человек ,совершив преступление, начинает осознавать свою вину, его начинает мучить совесть, и он идет сдаваться властям или, еще хуже сходит с ума. Или другой пример, человек, совершив преступления, скрывается от правоохранительных органов, боясь наказания в виде штрафа или лишения свободы. Но зачем бояться наказания, если можно не совершать преступления!

    Оля С.

    ОтветитьУдалить
  6. Позор не наказание, а преступление
    По мере развития общества меняется понятие о преступлении. Если в средние века ведьм сжигали на кострах, то в настоящее время они неплохо зарабатывают на порче, сглазе, предсказаний и др. То есть что в средние века являлись преступлениями, за которое следовало тяжелое наказание, в настоящее время преступлениями не являются. Во время войны за убийство вражеских солдат выдают медали, и ордена в мировое же время это расценивается как убийство.
    То есть, со временем и в зависимости от политических условий меняется само понятие преступления.
    Каждое общество, государство имеет свое понятие преступления и соответственно наказание за это. При воспитании, с детского возраста вкладывается основные морально-этические нормы, существующие в данном обществе. То есть мораль это один из основных способов регуляции действия отдельного человека в обществе с помощью принятых норм. Эти нормы получают идейные обоснования в виде идеалов добра и зла, справедливости и др. Отклонения от моральных норм получают не только правовую оценку (штраф, заключение и другие наказания) но и формами духовного воздействия (общественное порицанием или одобрение).
    То есть не всегда аморальные поступки являются уголовно наказуемыми или наоборот.
    Кузин Ян

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, ты к какой теме писала? Олечка, а ты что считаешь, что все преступники после совершения преступления переживают за то, что они сделали и поэтому бояться наказания?

    ОтветитьУдалить
  8. Ян, работа по-своему интересная в первой части, а во второй ты пишешь о морали и ее взаимосвязи с поступками уголовно наказуемыми. Связь не очень прослеживается. Мораль - это мораль, а право - это право!

    ОтветитьУдалить
  9. Света, спасибо, мысль твоя понятна!

    ОтветитьУдалить
  10. «Нет преступления, нет наказания»
    Преступление - это наиболее существенное нарушение законности и правопорядка, влекущее за собой уголовное наказание.
    Наказание - это особая мера государственного принуждения, применяемая судом от имени государства за совершение преступления.
    Во-первых, из этих определений видно, что одно не может произойти без другого. Любое преступление, которое совершил человек, и которое доказано в суде, будет обязательно наказано.
    Во-вторых, если человек не совершал преступление, его не за что будет наказывать.
    Поэтому, если нет преступления, то и не будет наказания.


    Гриник Ирина

    ОтветитьУдалить
  11. "Нет преступления, нет наказания".
    Преступление - это правонарушение, а любое правонарушение должно быть наказано. Например если человек что-то украл, он должен понести за это наказание, иначе он постоянно будет совершать кражи, т. к. его не будут наказывать за это. Если все будет так происходить, то в стране будет царствовать беспорядок. Все будут убивать, воровать, крушить, ломать, поджигать...Но во всем мире существуют законы, которым все должны подчинятся, поэтому каждый должен понести наказание за совершенное им преступление. Ну, а в противном случае человек,если он не совершил преступление, не должен быть наказан, т. к. только преступление влечет за собой наказание.
    Верташонок Виктория

    ОтветитьУдалить
  12. ПРЕСТУПЛЕНИЕ - предусмотренное уголовным законом общественно опасноедеяние (действие или бездействие), посягающее на общественный строй, политические или экономические системы, личность, политические, трудовые, имущественные и другие права и свободы граждан,влекущее за собой наказание. Наказание, это особая мера государственного принуждения, применяемая судом от имени государства за совершение преступления. Эти два понятия непосредственно взаимосвязанны, одно не может существовать без другого.
    За каждое преступление человек должен нести наказание. Наказание поможет ему осознать все его ошибки, и на его примере покажет другим что так поступать не следует и нужно жить по законам государства.
    Но если человек будет добросовестным, не будет совершать преступление, то он не понесет наказание.
    Поэтому «НЕТ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, НЕТ НАКАЗАНИЯ»

    ОтветитьУдалить
  13. "nullum crimen, nulla poena sine lege" ("нет преступления, нет наказания без указания на то в законе". Из римского права.
    вообще, "нет преступления - нет наказания" - это довольно правильная формулировка. в нашем ныне демократическом обществе следует отталкиваться от того, что не запрещено. Не делаешь того, что не запрещено законом и живи себе спокойно, никто тебя трогать не будет.
    А вот если уж поступил вопреки предписанному, то будь добр расплачивайся: деньгами, свободой или, если ты китаец, может, и жизнью. И самому урок, и другим не повадно.
    Хотя более точной все-таки была римская формулировка. В наших законах столько лазеек, что часто даже в самых очевидных ситуациях, можно придти к неожиданному выводу. (как, например тот случай с двусмысленными картинами, которые свели на нет все показания свидетельницы)
    а бывает ведь так, что преступление есть,а наказания нет (и довольно часто бывает, не стоит переоценивать нашу полимилицию, или миллиполицию))) ), и бывает так, что преступления нет, а наказание есть (вот подумаешь, сочинил Мандельштам стихотворение про Сталина, а его за это на каторгу отправили).
    так что нам нужно еще много работать над нашими законами, и может когда-нибудь наступит время, когда каждому преступнику будет по наказанию, а каждому непреступнику по спокойной жизни))

    Александра Трубникова

    ОтветитьУдалить
  14. наше общество не идеально.
    но в этом его красота и живость. есть к чему стремиться, есть куда идти, есть цель.

    Оксана Ивановна, а чьи это все-таки картины были?? когда парни избили бабушку, а потом адвокат доказал, что единственная свидетельница не в состоянии реально оценивать происходящие события??

    Саша

    ОтветитьУдалить
  15. "Позорно не наказание, а преступление",-так когда-то сказал немецкий историк Гердер.
    Уверена, что большинство с ним согласится, ведь все мы люди высоких моральных устоев и страшимся не наказания, а своих(пусть гипотетических) действий-преступлений.
    Но вот практитка, к сожалению, показывает нам обратную картину.
    Еще в древности существовали очень варварские и бесчеловечные методы наказания: отрубание конечностей, ноздрей, тела клеймили, публичные казни на площадях, где собирались толпы зевак.
    При этом, на мой взгляд, основные цели наказания - воспитание и предупреждение новых преступлений- словно отходили на второй план.
    И даже сегодня, несмотря на усовершенствование уголовной системы, люди по-прежнему стремятся избежать наказания, а не его причины. Ведь запись о судимости в паспорте закрывает сегодня многие двери. И такие люди не задают себе вопроса:"А ведь я заслужил(а) наказание?".

    ОтветитьУдалить
  16. «Позорно не наказание, а преступление»
    Для человека, находящегося в исправительном учреждении, является позором не само наказание, а совершенное им преступное деяние. Даже если он так не считает, это будет осуждаться со стороны общественности. Разве это не позор? Если он раскаивается, то наказание пойдет ему на пользу, перевоспитает человека. Но этот поступок останется с ним на всю жизнь. Позор - это осознание содеянного преступления, а наказание лишь способ подтолкнуть человека к этим размышлениям. Настоящее наказание лежит в раскаянии.
    Егор Сизов

    ОтветитьУдалить
  17. (Придется в 2-х сообщениях)
    Нет преступления, нет наказания
    Наказание – это необходимый итог за совершенное преступление, оно должно неотвратимо применяться за каждое преступное деяние. Как известно, наказания имеет три цели: восстановление социальной справедливости, перевоспитание осужденного и предупреждение совершения преступления.
    Одной из особенностей наказания является то, что только преступление является основанием установления и применения наказания. Это логично и правильно, но всегда ли этот пункт выполняется?
    В мировой истории и истории России существует масса примеров, где скорее выполняется принцип «нет преступления, есть наказание».
    Одним из самых ужасающих примеров являются сталинские репрессии. По разным оценкам, до 40 млн. людей прошли через лагеря, и поразительное число из них – осуждены беспричинно, без суда и следствия.

    ОтветитьУдалить
  18. Достаточный трафик. Мы умышленно не написали возвышенный купить ссылки для продвижения сайта в яндексе, потому что всё в от ниши. В узких темах посещаемость в кое-какое количество килоуников дейли сталкивается времени. Для испытания посещаемости сайтов возможно воспользоваться особыми безвозмездными сервисами.

    ОтветитьУдалить