понедельник, 14 марта 2011 г.

Бедность как экономическая проблема

Бедность является давней проблемой нашей страны, но в последние годы она существенно обострилась. В числе российских бедняков сейчас преобладают многодетные семьи, молодежь и безработные. Для улучшения условий жизни беднейших граждан государство обычно оказывает им помощь через социальные программы. Однако такие системы помощи всегда имеют те или иные недостатки и часто порождают иждивенчество. Кроме того, расширение масштабов социальной поддержки требует усиления налогообложения фирм и наиболее активных и состоятельных членов общества. А это может создать угрозу для развития страны в целом.
А какой вариант решения проблемы бедности предлагаете вы?

58 комментариев:

  1. Посылка счастья
    Нужно собрать посылку из 1 куска мыла, 1 пары носков, 1 коробка спичек, 1 банки тушенки и разослать такие посылки по пяти адресам. Внутрь вложить листок, что это - посылка счастья. И вот один мужик получил такую посылку и не разослал 5 таких же и было ему НЕСЧАСТЬЕ! А вот одна девочка получила посылку и разослала 5 таких же и было ей СЧАСТЬЕ.
    Через год у всех в стране будет много мыла, носков, спичек, тушенки и СЧАСТЬЯ!
    Вывод: нужно рассылать посылки счастья:)) тогда не будет бедности и все будут счастливы!:)))
    Шафикова Оля:)

    ОтветитьУдалить
  2. В стране, занимающей одну шестую часть суши, в недрах которой хранится вся таблица Менделеева, 14% населения живут за чертой бедности. Бедность существует при любой экономической системе. Вопрос лишь в том, насколько остро она ощущается. В первую очередь бедность зависит от объема произведенного продукта и накопленного богатства, благосостояния народа, а также способов распределения. Одни страны имеют невысокие различия в уровне доходов, в то время как в других странах они крайне поляризованы. Что же говорить о нашей стране, в которой разница в доходах между бедными и богатыми категориями населения на сегодняшний день достигла 25%.
    Но какие же меры надо предпринять, чтобы максимально снизить уровень бедности в стране?
    Начнем с рынка труда. Медленно, но верно он возвращается к состоянию, близкому к докризисному. Безработица снижается, занятость растет. Но реальных модернизационных сдвигов в экономике не происходит.
    Занятость как таковая, ее структура, динамика, создание новых хороших рабочих мест никогда не были приоритетом государственной социальной политики. Ее приоритетом было выталкивание безработных в сферу занятости.. Цена подобной политики — абсолютно низкий уровень заработной платы, которая, между прочим, является главным параметром, определяющим уровень доходов населения. Низкая заработная плата — это низкие пенсии, пособия и социальные выплаты. Такая политика предопределила низкий уровень доходов населения в целом.
    Другой базовый социальный институт, нуждающийся в модернизации, — это пенсионная система. Средний размер пенсии стал обеспечивать большей части пенсионеров прожиточный минимум. Но размер средней пенсии даже в лучшие годы был в четыре раза меньше размера средней заработной платы.
    Третий кит, на котором строится любая социальная система, — это соцзащита населения. Примерами выплат являются ежемесячное пособие на ребенка, региональная жилищная субсидия и пособие по бедности. Но при этом только половина реально бедных являются участниками этих программ.
    Изнутри бедность победить нельзя. Другими словами, методами социальной защиты — пособиями, льготами и прочее — можно поддержать семью и человека, но нельзя искоренить саму причину бедности. Лучший способ борьбы с бедностью — это рост среднего класса.
    Разным социальным группам нужны разные инструменты. Не все социальные группы обладают ресурсами — образованием, квалификацией, навыками, необходимыми для экономического роста и для того, чтобы стать социальной базой модернизации. С другой стороны, далеко не все группы претендуют на большие объемы социальной поддержки. Да, это потребует определенных финансовых средств, но это не расходы, а социальные инвестиции, которые при рациональном использовании обернутся для страны ростом эффективности и производительности. Для преодоления бедности требуется большая восстановительная программа – восстановление всех главных систем жизнеустройства. Для этого необходимо прежде всего восстановление рационального сознания и мобилизация материально-технических и трудовых ресурсов, а вовсе не «известная сумма денег».
    Чурсина Элла

    ОтветитьУдалить
  3. Я считаю, что в первую очередь для предотвращения бедности нужно разработать программу ,которая не будет допускать дальнейшего роста масштабов бедности.
    В этих целях необходимо проводить экспертизу социальных последствий всех масштабных реформ, не принимать мер, которые приведут к росту бедности значительной части населения.
    Также должна быть решена проблема легализации заработков и сокращения масштабов “теневой” экономики.
    Еще одно решение проблемы –это увеличение занятости населения. Эта задача может решаться за счет создания более дешевых рабочих мест в трудоемких отраслях легкой промышленности .
    А самое главное, нужно начать с самого себе, научиться быть самостоятельным и не зависимым.
    А вот ссылочка на замечательную статью Михаила Груздева “ Как вырваться из бедности” http://www.homearchive.ru/business/b0022.html

    ОтветитьУдалить
  4. С давних пор и по сей день люди стремятся улучшить уровень и качество своей жизни. это естественно.Но существуют такие понятия как бедность и нищета.Это экономическая ситуация плачевна как и для одного отдельного человека, так и для государства.
    Все мы знаем, что в любом, даже самом богатом и высокоразвитом государстве существует экономическое неравенство, порой очень жёсткое.Это не изменить. но согласитесь, никто из нас не хочет оказаться на самом дне социальной пирамиды.Поэтому всегда принимались меры со стороны каждого человека, со стороны государства, по снижению уровня бедности.
    На вопрос "Что делать, чтобы уменьшилось количество нищих и бедных людей?" уже ни один ребёнок не ответит, что дядя-президент должен повысить всем зарплаты и пенсии. Все мы понимаем, что таких волшебников нет и каждый лично должен прежде всего рассчитывать на свои силы, знания и способности. этот вопрос сложный и требует множество подходов в решении, которые зачастую не так просто найти.
    Ну,например, общий уровень жизни в стране расценивается по уровню ВВП, поэтому со стороны государства необходимо грамотно и бережно использовать ресурсы страны.
    В отношении граждан государство, конечно, ведет борьбу с бедностью в виде различных субсидий, пенсий, но эти методы зачастую не играют особой роли.
    Всё зависит от мобильности человека, от его стремления достойно жить и содержать семью, от его деловых качеств и умения добывать знания и навыки.
    Ведь самое простое- оставить крайним государство или ещё кого-нибудь и сидеть горевать над несчастной судьбой.В критических ситуациях есть возможности переквалификации и многие другие. Нужно только не бояться и действовать решительно. потому что не только экономическая система является решающим фактором в благополучии человека, но и его инициатива и трудолюбие.
    Бодунова Полиночка

    ОтветитьУдалить
  5. Проблема бедности – одна из острейших социальных проблем современной России. Именно бедность определяет ограниченность доступа значительной части населения нашей страны к ресурсам развития: высокооплачиваемой работе, качественным услугам образования и здравоохранения, возможности успешной социализации детей и молодежи.
    Для преодоления экономической бедности принимаются меры общеэкономического характера: содействие занятости, повышение оплаты труда, совершенствование налоговой политики, выравнивание уровня социально-экономического развития регионов и многие другие.
    Чтобы решить проблему бедности, государство сделало немало попыток. Но что мешает всем нам, помочь людям, которые действительно нуждаются в нашей помощи...можно организовать фонд, в который каждый может вложить частичку себя...50 или 100 рублей - это не столь большая сумма для каждого...но если представить сколько людей живет в нашей стране...в итоге получается немаленькая сумма и реальная помощь нуждающимся людям...
    Верташонок Виктория

    ОтветитьУдалить
  6. Часто можно услышать, что большинство населения нашей страны находятся за чертой бедности, что половина нашей страны являются нищими.
    Не сочтите меня человеком, которого не волнует состояние страны, но я не совсем согласна с приведенными выше утверждениями.
    Дело в том, что к любым аспектам российской жизни очень хорошо подходит эпитет "широкий". Если быть конкретнее-то в нашей стране широкая пролегла дорога между низшими и высшими стратами, иначе говоря,-у нас высокая полярность общества. И поэтому мы часто говорим об относительной бедности. Речь не идет об абсолютной, и слава Богу, ведь немногие в нашей стране живут на сумму, меньшую доллара в день. Но все-таки осозновать, что в стране, занимающей 1/6 суши, обладающей почти всеми ресурсами, движущими экономику мира сего,недобор среднего класса, очень и очень досадно. И проблема кроется, на мой взгялд, в сбое такой экономической опции, как распределение.
    Я не сторонник государства "Welfare State", ибо средства в такой программе расходуются нерационально(я говорю о помощи безработным),и объекты помощи становятся еще более пассивными в поиске работы. Ведь проще получать пособие, чем за те же деньги работать. Тем более, мы строим капиталистическое государство, в котором каждый работает на себя. И в этой ситуации государство лишь должно помочь сделать первый шаг экономически активному населению: помощь малому и среднему бизнесу, обязательное базовое экономическое образование (ведь надо знать,какую опасность таят в себе депозиты с высокими процентами!), и так далее.
    Отдельное хочется выделить программу гос.бюджета: женщинам урезают декретные, учителям не выплачивают заплату месяцами, создаются негосударственные пенсионные фонды(то-то и оно!), но нам ведь не хватало только новых форм для, простите, ПИДРов!
    Этот факт, на мой взгляд, не нуждается в дополнительных комментариях.
    Я не экономический аналитик и не авторитетное лицо, чтобы к моему мнению прислушивались.
    Только хочется, чтоб над сказанным выше задумались сидящие в ФС и Правительстве, ведь когда гос.служба перестанет быть исключительно местом наживы, и солидные дяди задумаются о тех, кто пониже и поскромнее в достатке и положении в обществе, тогда нам всем и будет счастье.

    Татевик.

    P.S. welfare c английского - "благосостояние".

    ОтветитьУдалить
  7. Бедности – это, когда часть членов общества имеет очень низкий, по меркам этого общества, уровень дохода. Имеется в виду тот порог в уровне доходов, ниже которого бедные и зажиточная, благополучная часть образуют по потреблению благ и типу жизни два разных мира бедные и богатые. Бедность в стране приводит к:
    - общее снижение уровня жизни;
    - рост дифференциации цен и доходов населения:
    - возникновение массовой безработицы…
    Главной проблемой является то, что бедными являются лица трудоспособного возраста и имеющие работу, среди которых особенно много одиноких женщин с детьми.
    Реалистичная программа борьбы с бедностью прежде всего должна быть направлена на то, чтобы остановить маховик того механизма, который поверг людей в бедность и эту бедность воспроизводит. Для решения это проблемы правительство должно делать:
    - давать гранты на обучение и пособия на детей молодым семьям;
    - увеличить доплаты к пенсии, если ее размер и доход пенсионера обеспечивают лишь низкий уровень благосостояния;
    -исходя из программы своей деятельности, должно выбирать между масштабами программы по перераспределению доходов для борьбы с бедностью и программами по стимулированию трудовой деятельности и экономии расходов бюджетных средств;
    - стремиться к удовлетворению основных потребностей человека во всех слоях населения;
    - обеспечение продуктивной занятости, повышение эффективности труда, создание условий для трудоактивной части населения достаточно зарабатывать;
    -поддержки бедных семей и населения в виде многочисленных пособий, льгот, других видов помощи;
    Сейчас почти все эти меры проводятся, но не достаточно эффективно. В настоящее время средства, выделяемые для социальной поддержки бедных, распределяются неэффективно, часто идут не в те семьи, которые действительно являются бедными. В результате действительно беднейшая часть населения оказывается все в более трудном положении. Я надеюсь, что в дальнейшем правительство будет более обдуманно проводить меры о поднятии нашего уровня жизни.
    Оля С.

    ОтветитьУдалить
  8. В настоящее время в свете трансформации экономической системы в нашей стране сложилась специфическая ситуация, когда традиционные методы мало эффективны или не эффективны вообще. Для уяснения этого рассмотрим традиционные мероприятия на микроуровне:
    Создание новых рабочих мест параллельно с уже существующими и не используемыми не имеет смысла. Кроме того, у государства и предприятий нет средств, а серьезные иностранные инвестиции в России в ближайшие годы не предвидятся.
    Расширение сферы услуг. Ввиду значительного падения уровня жизни спрос на услуги сокращается. Растут лишь услуги госсектора, что является негативным явлением.
    Дотации на создание рабочих мест, льготы при найме, помощь малому и среднему бизнесу и других мероприятия, требующие расходов из бюджета или сокращения поступлений в бюджет, сейчас тоже практически нереализуемы.
    Переобучение кадров. Эта мера помогает, когда одни отрасли угасают, а другие развиваются, то есть при структурной перестройке хозяйства. Сейчас же идет спад во всех отраслях, который обусловлен общественным кризисом.
    Инвестиционные фонды министерств и ведомств. Эти фонды, по мнению российских аналитиков, превращаются лишь в кормушку для чиновников.
    Макроэкономика. Очевидно, что финансовая стабилизация, не подкрепленная стабилизацией производства, обречена на провал, так как вызовет катастрофический рост безработицы. Поэтому центральным элементом политики занятости должна стать экономическая политика, направленная на оживление деловой активности, проводимая одновременно с подавлением инфляции, сменой физически и морально устаревшего производственного аппарата и устранение причин, породивших его низкую эффективность (общественная собственность).
    Указанные процессы по трансформации экономики России должны проходить на фоне монетаристской политики, потому что в противном случае инфляция сведет на нет усилия реформаторов. Этот вывод следует из указанной выше специфики нашей экономической системы.
    Следует учесть, что переход к рыночной экономике России будет осуществляться при гораздо более глубоком падении производства и более отсталом производственном аппарате, чем в странах, раньше начавших этот процесс.
    Поэтому для России будет весьма актуальной проблема обеспечения самозанятости населения (упрощенный порядок выезда за границу, поощрение земледелие на небольших участках земли и т.д.), организация общественных работ, повышение уровня поддержки социально незащищенных слоев населения.
    Традиционные методы микро - и макроуровня, используемые при циклическом и структурном кризисе экономики, для решения проблем занятости в России не годятся. Выход из кризиса – путь быстрой трансформации экономической системы и модернизации производственного аппарата. В силу специфики этих параллельных процессов в России можно ожидать сохранения высокой явной безработицы, что потребует неординарных мер защиты социально уязвимых слоев населения.

    ОтветитьУдалить
  9. Оля, идея простая и понятная! Чувство юмора тоже приветствуется, но если серьезно, а вдруг такое эссе на ЕГЭ?....

    ОтветитьУдалить
  10. Элла, подход очень серьезный, много фактов, требующих осмысления. Но мне хотелось бы твое личное мнение.

    ОтветитьУдалить
  11. "А самое главное, нужно начать с самого себе, научиться быть самостоятельным и не зависимым". Это фраза самая замечательная из твоего эссе, Юля.

    ОтветитьУдалить
  12. Способы борьбы с бедностью.
    Для борьбы с бедностью нужно: снизить квартплату, так как даже некоторые работающие люди после ее уплаты вынуждены ограничивать себя в приобретении необходимых для жизни товаров; все предложенные центром занятости вакансии по оплате должны быть не ниже прожиточного минимума; создать нормальные условия для работы; расширить гос.поддержку малого бизнеса; контролировать въезд иностранных рабочих - это способствует уменьшению числа нелегалов и, как следствие недобросовестным работодателям придется брать на работу русских людей; консультировать работника при приеме на работу, он должен знать свои права; бороться с инфляцией; повышать уровень жизни населения; создавать новые рабочие места; при низких доходах выдавать пособия; осуществлять сбор налогов пропорционально доходам; увеличение пенсий.
    Комментировал Егор Сизов.

    ОтветитьУдалить
  13. Бедные люди бывают трех типов. 1) Люди которые хотят и могут работать, но не могут найти работу. 2) Люды которые хотят, но не могут работать (инвалиды, пенсионеры и др.). 3)Люди которые могут, но не хотят работать (алкоголики, наркоманы, бомжи).
    Люди, которые хотят и могут работать нуждаются обеспечению рабочих мест. Люди, которые не могут работать, нуждаются в государственном обеспечении, и обеспечению определенных условия труда. Люди, которые не хотят работать требуют к принуждению к труду.
    Бедность существовало всегда и во все времена. В наше время век информационных и наукоемких производств, ближайшие время 80-90% окажутся безработными. Уже сейчас есть заводы, которые обеспечивают 2-3 человека с помощью компьютеров. Эти 80% безработных будут жить на социальные пособия и соответственно являться бедными.
    Кузин Ян

    ОтветитьУдалить
  14. Бедность это состояние, при котором основные потребности индивида или семьи превышают имеющиеся средства для их удовлетворения.
    Главное направление преодоления абсолютной бедности со стороны государства - обеспечение продуктивной занятости, повышение эффективности труда, создание условий для трудоактивной части населения, чтобы достаточно зарабатывать и тем самым содержать себя и свою семью. В этом случае размер получаемой заработной платы выступает как главная гарантия от бедности. Также можно проводить социальную помощь, ориентированную на самых бедных.
    Но и прежде всего, сам человек должен научиться довольствоваться тем, что имеешь, то есть, малым. Всегда помнить о том, что при более худшем раскладе, ты мог не иметь и этого. И таким образом, научиться быть благодарным жизни за ее постоянные дары и заботу о тебе. Также чтобы иметь деньги, нужно работать.
    Гриник Ирина.

    ОтветитьУдалить
  15. на мой взгляд, чтобы уменьшить бедность необходимо создавать рабочие места там где это необходимо, развивать малый бизнес, которому у нас в стране многое мешает, начиная с с бюрократических барьеров и кончая теми ограничениями, которые накладывает на него присутствие большого бизнеса... А ведь малый и средний бизнес способны создать гораздо большее число рабочих мест.
    Как я думаю тот , кто хочет и может работать, должен работать. Человек должен понимать, что прожить он может только своим трудом, и надеяться он должен только на себя!А тех "товарищей", что сидят на шее у государства надо перевоспитывать (например с помощью полиции!)
    Соловьев Паша

    ОтветитьУдалить
  16. Что такое бедность… Бедность – это состояние нужды, нехватки жизненных средств, не позволяющее удовлетворить потребности. Бедность считается одной из наиболее острых социальных проблем современного общества. И это проблема, которая напрямую мешает развитию экономики страны в целом. Это связано с тем, что государству приходится выплачивать различного рода социальные пособия, что порождает иждивенчество. Материальная поддержка может осуществляться для пенсионеров и людей, которые не способны зарабатывать самостоятельно. Моё мнение, бедность есть проблема самих бедных, а не экономики в целом. В каком-то смысле бедность - это даже плюс:Бедные=>Предложение на труд превышает спрос=>Цена на труд не растёт=>Появляется дополнительная прибыль.
    Поэтому единственным и самым действенным способом по борьбе с бедностью является трудоустройство населения, но, к сожалению, с развитием научно технического прогресса, спрос на труд становится всё меньше. В связи с этим необходимо развивать институты малого и среднего бизнеса, и в этом государство должно помогать, ведь это в их же интересах. В РФ малый и средний бизнес в ВВП составляет 15%, в то время как в европейских странах 75-80%. Что необходимо устранять административные барьеры, которые отпугивают большинство начинающих предпринимателей, а также совершенствовать антимонопольное законодательство, но при этом ужесточить контроль деятельности предпринимателей. Таким образом:
    - уменьшится количество безработных (бедных);
    - увеличится поступление денежных средств в бюджет.
    Грицай А.В.

    ОтветитьУдалить
  17. Полина Бодунова, спасибо за рассуждения. Хотелось бы выделить ту фразу, которая по-моему мнению является ключевой.
    "Ведь самое простое- оставить крайним государство или ещё кого-нибудь и сидеть горевать над несчастной судьбой".

    ОтветитьУдалить
  18. Вика, спасибо за работу. Интересное предложение, но будет ли твоя идея реальной? Не произойдет ли такой же эффект как от создания множества благотворительных фондов?

    ОтветитьУдалить
  19. Татевик, с удовольствием читала твою работу. Рассуждения великолепны! Я понимаю, что трудно предложить свои методы борьбы с бедностью. но все же...

    ОтветитьУдалить
  20. Оля, твои предложения, как лозунги, ты ведь и сама пишешь, что эти меры и сейчас проводятся, а вот что ты могла бы предложить?

    ОтветитьУдалить
  21. Егор, все как по учебнику: здорово, но не совсем эффективно, в частности, снижение кварплаты. В Европе - платят больше! Хотелось бы твое лично мнение услышать!

    ОтветитьУдалить
  22. Ян, очень интересно! Мне понравилось! А эффект будет?

    ОтветитьУдалить
  23. Ира и Паша, спасибо за работу. Леша, интересные мысли про бедность, не ожидала. что в этом явлении можно найти положительные стороны.

    ОтветитьУдалить
  24. Парадоксально. В России все как не во всем мире. Только в России есть понятие работающий бедный. Шахтер получает столько же денег, сколько наркоман, сидящий на пособии по безработице. Бюджетники (врачи, учителя и др.) имеют оклад ниже прожиточного минимума. Нужно полностью менять отношение к людям, которые производят товар (фермеры, шахтеры, ткач и др.) А у нас основные деньги имеют (менеджеры, банкиры, политологи, финансисты и др.) То есть люди, работа которых не кому не нужна. Кузин Ян

    ОтветитьУдалить
  25. Россия занимает 1/6 часть суши, и имеет 20% природных ресурсов. При этом население России примерно 1,5% насилие земного шара. Запуская в Россию для разработки природных богатств, дешевую иностранную рабочую силу, каждый Россиянин может жить на ренту. При справедливом разделение денег все Россияне будут миллионерами.

    ОтветитьУдалить
  26. В современном мире много проблем: безработица, новые болезни, эпидемии, экологические катастрофы... Зачастую у людей нет уверенности в завтрашнем дне. Если у тебя есть достаток, то ты более уверен в завтрашнем дне, чем бедняк. Так как же сделать людей богатыми? Ну конечно это не получится, но, все же, как снизить тот высокий уровень бедности в нашей стране?
    Я считаю, что один из вариантов, который может оказаться более или менее действенным, это уж практика покажет, если, конечно, будет таковая, - это статья за тунеядство. Но это не та жестокая статья, которая была в СССР, по которой все неработающие люди, способные работать, должны работать, иначе они будут наказаны, нет! Скажем так... Если один из супругов в полной мере обеспечивает семью, а второй из супругов "домохозяйничает", то все законно. Но если семья находится на грани бедности, а супруг, вместо того, чтобы искать работу, например, пьянствует, то он должен понести наказание.
    Другой вопрос: какое будет это наказание? Ясно, что денежный штраф - это неприемлимо, ограничение свободы на краткий срок - тоже вариант не ахти... Здесь может быть такой выход: заставить тунеядца работать! За нормальные деньги, бесплатно или за копейки - пока не найдет себе работу! То есть он приносит пользу государству, он выполняет общественно-полезную работу, и одновременно ищет себе работу по душе, чтобы не не работать и не ставить себя и своих близких под угрозу выживания.
    Вот=)
    Березенцев Юрий.

    ОтветитьУдалить
  27. По данным Международной организации труда (МОТ), с момента начала кризиса, безработных в мире стало на 20 миллионов больше. И еще примерно пять миллионов человек могут потерять работу в ближайшее время.
    Безработица в наше время становится все большей проблемой. Человек, не имеющий работы, не чувствует себя полноценным членом общества, даже если общество поддерживает его материально, через различные системы социальной помощи. Во-первых, такая поддержка всегда минимальна, а во-вторых, "не хлебом единым…". Человеку необходимо осознавать свою полезность. Человек, чувствующий себя не нужным, может скатиться к наркотикам и преступности, к депрессии и суициду.
    Подсчитано, что в производстве всего необходимого для жизни человечества участвует всего лишь несколько процентов населения земного шара. Что же делают все остальные? Остальные заняты созданием предметов роскоши, работают в индустрии развлечений и так далее. Все это хорошо, но в условиях происходящего снижения производства и торговли, все необязательные виды деятельности будут неизменно сокращаться. Таким образом, рост безработицы - это долгосрочная перспектива для всех стран. Поэтому, нам нужно заранее выработать правильное отношение к работе, к занятости и к распределению материальных благ.
    Государственные структуры пытаются решить проблему безработицы, создавая новые рабочие места. Для этого необходимо открывать новые производства, однако мир не нуждается в новых товарах. Во множестве областей промышленности, в сельском хозяйстве, в строительстве имеет место перепроизводство. Зерно залеживается в хранилищах, молоко выливают в канализацию, портовые автостоянки забиты новыми автомобилями, и т. д. Проблема не в том, чтобы создать, а в том, чтобы продать уже созданное.
    Те, кто имеют работу, чтобы не потерять ее, трудятся без выходных и отпусков. Те, кто работы не имеет, находятся в бедственном положении. Видимо, нам предстоит делить работу между собой. Следует сокращать рабочий день, и за счет этого обеспечивать работой тех, кто ее не имеет. Это хлопотно и невыгодно владельцам предприятий, но поможет снять социальную напряженность.
    Многие из нас нуждаются в том или ином виде помощи. Это престарелые, больные, социально не адаптированные люди. Тех, кто не имеет работу можно привлекать к оказанию социальной помощи. Это сплотит и оздоровит наше общество и поможет достойно пережить тяжелые времена.
    Коляденко Полина

    ОтветитьУдалить
  28. Безработица…Очень много придумано для борьбы с ней, но почти ничего не является эффективным! Конечно самым главным и самым эффективным из всех способов борьбы с ней является создание новых рабочих мест, соответственно развитие малого и большого бизнеса. Кроме проблемы безработицы, есть проблема и недостатка работающих на некоторые профессии. Например на такие профессии как учитель, воспитатель, проводник и некоторые технические специальности, так как эти работы самые сложные и малооплачиваемые! Значит необходимо повышать заработную плату на этих специальностях и привлекать молодежь бесплатным высшим образованием)))))
    Вывод: чтобы избежать безработицы необходимо создавать новые рабочие места и привлекать молодежь на такие профессии, как учитель!
    Мещанюк Свтлана)))

    ОтветитьУдалить
  29. сПо-моему, однозначно ответить на вопрос, как побороть бедность невозможно. Ведь и само понятие бедность неоднозначно.
    Если рассматривать это понятие относительно себя или отдельных людей, то решение понятно: нужно взять себя в руки, работать, развиваться, стараться вылезти из нищеты, и ,в конце концов, если приложить достаточное количество усердия, цель обязательно будет достигнута.
    Но решить проблему бедности во всем мире это не поможет. Есть люди, которых устраивает их положение. люди, у которых нищета - это не только внешнее, но и внутреннее состояние. Ведь их же не заставишь хотеть работать. А есть страны с низким уровнем социально-экономического развития, в которых население может и хочет работать, но работы нет, и как бы они не вырубали остатки лесов своей страны, сколько бы не выловили рыбы, приехать в собственный дворец на лимузине они никогда не смогут.
    Тем более, что "богатые" и "бедные" страны будут всегда. Ведь кто-то же должен выращивать бананы и давать дешевую рабочую силу, а кто-то болтать языком и стричь собачек. Несмотря на огромное множество благотворительных фондов, на нашей планете до сих пор недоедает каждый 10 житель, и меньше голодающих, увы, не становится.
    Что же касается нашей России, то , да, мы, россияне, должны развивать свой регион, свою страну, а не протягивать ручки за уходящим солнцем и смотреть круглыми глазами то на Европу, то на Америку. Да, нужно развивать малый и средний бизнес, создавать рабочие места.
    Только вот мне всегда не давало покоя, почему на Украине, допустим китайские товары дешевле. Ведь Китай от них дальше. Потому что Украина - страна менее развитая, и украинцы не смогут покупать товары по такой же цене. А мы значит, более развитая страна и мы должны покупать дороже?! Это же несправедливо!!! Какой-то замкнутый круг получается: то есть сколько бы мы не развивали свой малый и средний бизнес, цены в магазинах снижаться не будут.
    ... Вот и что тут можно предложить? И правда, отвечать каждому за себя.

    Александра Трубникова

    ОтветитьУдалить
  30. Ян, а почему ты считаешь, что работа менеджеров, банкиров, политологов и финансистов не кому не нужна?

    ОтветитьУдалить
  31. Юра, идея мне понравилась, стоит задуматься!

    ОтветитьУдалить
  32. Полина, у тебя столько противоречивых и спорных фактов. Например: "во множестве областей промышленности, в сельском хозяйстве, в строительстве имеет место перепроизводство. Зерно залеживается в хранилищах, молоко выливают в канализацию, портовые автостоянки забиты новыми автомобилями, и т.д." - я что-то не сомневаюсь по поводу зерна и молока!
    Второй факт: "следует сокращать рабочий день, и за счет этого обеспечивать работой тех, кто ее не имеет" - а не вызовет ли это социальный бунт, тех кто работает?
    Надо бы тебе самой разобраться во всех фактах, о которых ты пишешь!

    ОтветитьУдалить
  33. Светлана, гимн учительству - это здорово, а где же экономическая жилка в отношении повышения зарплаты?
    Саша, мне очень понравилась твоя работа, спасибо за осмысление темы!

    ОтветитьУдалить
  34. Экономика России стала на капиталистический путь развития. Все предприятия, бывшие в СССР, были распроданы, и в большинстве случаев иностранцам. Большинство предприятий было обанкрочено и закрыто, оставшиеся приносят прибыль своим хозяевам (американцам, французам, немцам). Менеджеры, банкиры, финансисты, не производят товар, а получают свои гонорары на спекуляциях, т.е. скупки товаров по дешевке и перепродажи их. В СССР это считалось уголовным преступлением, а эти люди преступниками. Политики и связанные с ними люди (политологи, имиджмейкеры, парламентарии и др.). Это люди которые завоевывают, удерживают и используют государственную власть , но не с целью укрепления государства, а для решения своих личных задач и обогащения, что является государственной изменой. Все эти группы людей являются преступниками и подлежат уголовному преследованию.

    ОтветитьУдалить
  35. На мой взгляд, для борьбы с бедностью самое главное - это желание. Только начав с самого себя можно добиться результатов. Я знаю много людей, которые в состоянии трудиться, зарабатывать себе на жизнь, но они "висят на шее" либо у родителей, либо у государства. Эти люди вроде паразитов, которые вызывают презрение...
    Я считаю, что необходима некая общая идеология о обязательном труде, как это раньше было в СССР. В противном случае до минимума сократить пособия и выплаты людям, не желавшим работать. Таким образом будет больше справедливости, ибо рабочие люди нередко получают зарплату немногим больше, чем эти безработные. Если уменьшить размер выплат безработным, то начнется ,так сказать, естественный отбор и жить будет только тот, кто этого хочет и самостоятельно зарабатывает себе на жизнь. Это и будет правильным решением.
    И, конечно же, необходимо увеличивать количество рабочих мест соответственно, чтобы людям было ГДЕ работать.
    Таким образом, в стране, где каждый человек будет работать и получать свой доход, не будет, или почти не будет безработицы, и проблемы бедности как таковой тоже не будет.

    Все вышесказанное является моим субъективным мнением, пускай жестоким и через чур радикальным, но, по-моему, правильным...

    Отугашев Никита

    ОтветитьУдалить
  36. Саша и Никита, с большим удовольствием читала ваши работы. Спасибо. Мне импонирует идея: НАЧАТЬ НАДО С САМОГО СЕБЯ!

    ОтветитьУдалить
  37. Безработица представляет собой макроэкономическую проблему, оказывающую наиболее прямое и сильное воздействие на каждого человека. Потеря работы для большинства людей означает снижение жизненного уровня и наносит серьезную психологическую травму.
    В настоящее время выбранная мной тема очень распространена, т.к. полная занятость - цель, к которой многие стараются стремиться. Она достигается тогда, когда спрос на рабочую силу совпадает с ее предложением. Но это явление, которое постоянно будет нарушаться из-за изменений потребностей общества, структуры производства, а так же кризисного положения нашей страны.
    Причиной безработицы может стать относительно избыточное население, Этот фактор безработицы особо сильно сказывается в развивающихся странах. Безработица может быть результатом изменений в структуре экономики, в том числе - в технологии. Безработица может временно увеличиться из-за естественных желаний людей найти работу "по душе" и с лучшими условиями труда и оплаты. Особо сильное увеличение уровня безработицы происходит из-за циклического спада в экономике Этот вид безработицы является наиболее опасным, так как возникает замкнутый круг: падение производства - безработица - уменьшение общего уровня доходов - снижение совокупного спроса - падение производства - безработица и т.д.
    Многообразие типов безработицы делает задачу ее сокращения очень сложной. Поскольку единого способа борьбы с безработицей нет, любой стране для решения этой проблемы приходится использовать различные решения.
    Сокращению безработицы более всего способствуют программы профессионального переобучения и переквалификации. Такого рода программы должны привести к тому, чтобы рабочая сила наилучшим образам соответствовала имеющимся рабочим местам. Эта задача достигается программой профессиональной подготовки, информацией о рабочих местах.
    Безработица не является каким-то абсолютно оторванным от экономики страны показателем. Такого уровня безработицы приводит к снижению доходов населения .Кроме того, рост безработицы влияет на снижение заработной платы по конкурентным рабочим местам, так как предложение превышает количество вакансий, а соискатели готовы работать и за меньшую заработную плату.
    Меры по сокращению безработицы: государству довольно трудно регулировать уровень безработицы непосредственно. Чтобы существенно снизить безработицу нужно создавать рабочие места, нужно создавать преимущества и льготы.
    Никулина Ирина.

    ОтветитьУдалить
  38. Нет преступления, нет наказания.
    Преступление - Это виновное, противоправное и вредоносное поведение деликтоспособных лиц, влекущее юридическую ответственность.
    Наказание- это мера государственного принуждения, предусмотренная уголовным кодексом и применяемая к лицу, виновному в совершении преступления.
    Преступление может быть правильно наказуемым, а может быть и нет.
    Есть такие случаи что осуждают человека без вины, ни за что, ни про что. Просто человека можно подставить.
    А есть такие случаи, что человек полностью виновен , но его оправдывают по закону.
    Закон не предусматривает случайные жизненные ситуации, а судит только по материалам доказательства!
    Ну конечно самые частые случаи: это когда есть преступление ,то есть и наказание.
    Однако уголовное право в целом направлено не только на наказание лиц, но и на предупреждение преступлений. Поэтому государство стремится сделать процесс наказания демонстративным и наглядным, что бы предостиречь граждан от совершения преступления.
    Зотова Дарья

    ОтветитьУдалить
  39. Побороть бедность реально. Для этого всем трудоспособным россиянам нужно предоставить достойную работу и зарплату. А чтобы была возможность трудиться, не надо повышать налоги. Надо
    стремиться к удовлетворению основных потребностей человека во всех слоях населения. Также надо создать условия для улучшения положения как трудоспособного, так и нетрудоспособного населения.

    Осадчая Анастасия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, а ты читала по этой теме материал из учебника? У меня такое чувство, что ты живешь в мире иллюзий

      Удалить
  40. Меры по снижению бедности:
    1. создание условий для роста производства и, тем самым, для увеличения денежных доходов населения;
    2. поддержание макроэкономической стабильности;
    3. проведение антиинфляционной политики;
    4. разработка социальных программ и механизмов их реализации.

    ОтветитьУдалить
  41. Павлова Влада5 марта 2014 г. в 01:12

    В первую очередь нужно начать с самого человека. Бедность-это проблема личная. Кто хочет жить в достатке, ничем себе не отказывая- тот живет.Не сидит, сложа руки, а добивается своих целей. Главное не бояться, а пробовать. Не получится с первого раза, пробовать еще раз! Деньги сами не придут, необходимо приложить немало усилий, чтобы их заработать. Ликвидация бедности-сугубое дело каждого. Все зависит только от самого человека. Таким образом, мой вариант решения проблемы бедности является-работа и труд!

    ОтветитьУдалить
  42. Для одних стран борьба с бедностью - профилактика, а для других - важнейшая стратегическая задача социально ориентированной политики. Существуют два главных способа борьбы с бедностью.
    Первый характерен для развитых стран с высоким уровнем жизни и социальных гарантий, обеспечивающих основные минимальные доходы (заработную плату и пенсии), достаточные для действующих в обществе стандартов потребления. Первый способ активно используется во Франции, где высока роль государства и значимы социальные завоевания трудящихся. В основе системы профилактики бедности лежит установление обязательной для всех работодателей минимальной ставки заработной платы, достаточной для удовлетворения основных потребностей работающего, которая систематически индексируется. Также здесь действует высокоэффективное обязательное социальное страхование, включающее достойные трудовые пенсии, качественное медицинское обслуживание, пособия по безработице. Велика роль французской системы пособий и льгот на детей. Во Франции 80-х годов была введена система минимально гарантированного дохода (МГД), которая в противоположность адресному социальному пособию была доступна всем, но при стремлении безработного возвратиться на рынок труда.
    Важную роль во Франции играют социальные службы при муниципалитетах. Так, если у человека нет страхового стажа (молодежь, женщины с детьми), или по иным жизненным обстоятельствам (потеря кормильца, одиночество, недееспособность) и он не имеет возможности удовлетворять свои наиболее необходимые потребности, то после рассмотрения в муниципалитете заявления нуждающегося, проверки доходов и состава его семьи он получает направление в соответствующую государственную или негосударственную организацию, включенную в систему социального обслуживания, которая окажет ему необходимую помощь - денежную, натуральную, консультационную, психологическую, правозащитную и пр.
    В США также действуют эффективные программы борьбы с бедностью, охватывающие не менее 15% населения страны. Помощь этой категории граждан предоставляется по двум критериям: надо быть бедным и надо принадлежать к одной из субсидируемых категорий. В их числе: семьи с маленькими детьми, особенно с одиноким родителем или безработным кормильцем, нуждающиеся люди старше 65 лет, инвалиды, слепые, ветераны войны и их семьи, работающие бедные (через налоговые льготы), наконец, все граждане, чей доход ниже определенных требований. Формы помощи, федеральные и на уровне штатов, могут быть не только денежные, но и натуральные: талоны на питание, медицинское обслуживание пожилых, дешевое жилье, уход за малолетними и другие социальные услуги.
    Второй способ борьбы с бедностью - это система адресной социальной помощи тем, кто находится в худшем, относительно других, положении. Последняя применяется в развитых странах как дополнительная, исключительно для узкого круга лиц, попадающих в экстремальную жизненную ситуацию.
    Морозов Кирилл

    ОтветитьУдалить
  43. Социальные программы как способ борьбы с бедность безусловно верный шаг.Но на одних социальных программах бедность не искоренишь.Чтобы искоренить бедность нужно повысить уровень образования и провести множество программ для привлечения к получению образования, или, в случае преподавателей, улучшения качества обучения. Но эта проблема не должна решаться только государством, человек сам должен хотеть работать и учиться, жить в достатке и не в чем не нуждаться.Ведь если каждый будет считать бедность проблемой и будет пытаться ее решить, можно будет побороть бедность.
    Шебоваленко Яна

    ОтветитьУдалить
  44. Проблема бедности во многих странах была и остается острой темой среди всех слоев населения. Но для России она является особенно актуальной.
    На появление, уровень и динамику бедности влияет ряд факторов. Из них важно выделить следующие:
    уровень безработицы;
    уровень оплаты труда, размеры социальных трансфертов;
    политика государственного регулирования по вопросам доходов и уровня жизни;
    динамика изменения индекса потребительских цен;
    военно-политическая обстановка в государстве.
    И именно проработка этих факторов играет ключевую роль в уменьшении числа бедных людей
    Любое правительство, исходя из программы своей деятельности, должно выбирать между масштабами программы по перераспределению доходов для борьбы с бедностью и программами по стимулированию трудовой деятельности и экономии расходов бюджетных средств.
    Целью уменьшения дифференциации общества является образования некоего “среднего класса” как приспособления общества - большинства населения - к рыночным условиям.
    Наличие, роста среднего класса в любой стране рассматриваются как свидетельство эффективности проводимых преобразований, как критерий того, что реформы идут в правильном направлении. Большой удельный вес среднего класса в системе социальной стратификации является одним из существенных признаков общества, определяемого как "развитое", "цивилизованное". В то же время отсутствие среднего класса после десяти лет реформ служит аргументом для тех, кто настаивает на радикальном изменении политического курса.
    Многие страны, прежде всего скандинавские, ведут эффективную борьбу с бедностью. Для борьбы с бедностью у молодых, во многих странах существуют гранты на обучение и пособия на детей молодым семьям, а для старших возрастов - доплаты к пенсии, если ее размер и доход пенсионера обеспечивают лишь низкий уровень благосостояния.

    ОтветитьУдалить
  45. Про бедность страны (будем говорить о России) и её населения, про способы борьбы с этой самой зловещей бедностью уже так много сказано (а много ли сделано?), что стало более чем очевидно: от бедности избавиться невозможно, ровно также, как, скажем, от безработицы. Бедность для России и русских - уже часть культуры.
    Каждый однажды задавался вопросом: как бедный стал богатым?
    Половину ответа на этот вопрос составляет ответ на другой вопрос, который касается не отдельного человека, а всей страны.
    На примере сегодняшней России. Единственная страна с такой площадью и таким количеством природных ресурсов тонет в бедности.
    Основой основ должно быть граммотное пользование всем, что есть, граммотное ведение экономики. Нам не хватает этого.
    Стоит ли говорить о странах, которые сейчас являются развитыми, уровень жизни у которых на высоте, хотя при этом они малы по площади и имеют минимум ресурсов?
    Другая половина ответа на вопрос о бедности, о том, как стать богатым, находится в каждом из нас.
    Хорошо, если найдуться люди которые возьмутся за дело и станут тем фундаментом, на котором на нашей огромной территории построится новое государство, для которого бедность станет хотя бы явлением редким.
    Безусловно, все предпринимаемые меры дают некую пользу...
    Это и льготы, и материнские кредиты, и попытки повысить занятость населения...
    Всего этого будет мало до тех пор, пока не будет желания поднять свою страну. Да, пусть это будет сказано громко. Но других способов нет. Пора открыть глаза, страна живёт неправильно, из года в год её население не выбирается из-за черты бедности. Мы можем лишь вести речи о том, как избавиться от бедности.
    Нужны люди с мозгами, умелыми руками и желанием.
    Пройдёт много времеи , возможно что-то изменится...ну а сейчас выдумывать новые способы избавления от бедности равносильно вере в волшебную палочку, которая избавит от всех проблем.

    ОтветитьУдалить
  46. Бедность всегда была и будет актуальной проблемой мира. Поскольку социальное неравенство между слоями населения стран (к примеру России) в материальном и духовном смысле всегда было и будет существовать. Поэтому не стоит даже говорить о полном искоренении бедности. Люди всегда были в неравных положениях. У всех разные цели в жизни, как и возможности, следовательно кто-то в любом случае добивается всегда большего, а кто-то нет. Я не говорю о том, что бедность совсем невозможно или не следует искоренить. Можно предотвратить ее увеличение в стране с помощью специально созданных экономических программ: увеличить количество рабочих мест на предприятиях, кол-во бюджетных мест в высших учебных заведениях, повысить уровень и качество образования и т.п. - дать человеку возможность добиваться чего-либо (с поддержкой государства), почувствовать себя нужным своей стране, как квалифицированного рабочего. Но в общем-то проблема бедности это промах не только страны с ее политикой и экономикой, но и проблема самого человека.
    Нет ничего невозможно для того, кто этого действительно хочет. Лишь присутствовало бы желание.
    Розуменко Елена.

    ОтветитьУдалить
  47. Бедность - болезнь, которую нельзя вылечить, но ее можно контролировать, не давать развиваться. Вот этот путь - от богатства к бедности и наоборот зависит от самого человека но и от факторов, от него не зависящих. Сегодня ты богат, завтра ты беден. Эта проблема существует во всем обществе.Нас много и мы разные. У каждого свои стремления, свои цели.У кого-то есть силы работать, есть желание, а кто-то слаб, ленив, проблемы выбивают его из калеи. Мы разные физически, психологически, одна из причин, порождающих бедность. Как я уже сказала, можно не дать ей развиваться. Социальная политика государства должна должна быть направлена на стимулирование трудовой деятельности экономически активного населения через создание условий для реализации их способностей к труду, на обеспечение дополнительной материальной поддержки и сохранение мотивации к труду безработных граждан путем направления их на общественные работы. Следующий шаг – стимулирование деятельности малого бизнеса, разработка механизма госзаказов для малых предприятий. Кроме того, нужно обеспечить реальную цену рабочей силы в зависимости от сложности, социальной значимости, качества труда, квалификации работников, проводить адресную помощь неимущим гражданам. Необходимо достигнуть оптимального уровня пропорции расходов на социальные нужды между государством, гражданами и предприятиями. Также улучшить качество образования.Чтобы людям нравилось и хотелось учиться. Давать рабочие места молодым специалистам. Дать им возможность попробовать себя. Но все таки...бедность не искоренишь, потому что сделать так, чтобы люди жили одинаково невозможно. Петрова Мария.

    ОтветитьУдалить
  48. Начинать нужно прежде всего с себя самого. Не каждый бедный человек - далеко не каждый! - желает и пытается исправить своё положение. Вместо того чтобы найти работу, добиться трудоустройства, они собирают копейки на спиртные напитки... И ведь данные случаи нередки, к сожалению.
    Человек должен быть решительнее, если он действительно хочет чего-то добиться. Человек должен стремиться к лучшей жизни, а не ждать чуда.
    Многие сетуют на государство. Да, в этом что-то есть. Но не от корки до корки.
    А вообще, много бедствующих людей, потому что сейчас человек человеку волк. Обчистить другого не представляется сложным (опасно такое подмечать, но, тем не менее, к политикам это тоже относится). Кто-то беден, кто-то богат, такое неравенство будет присутствовать всегда. Но нужно не терять веры в себя любому, попавшему в подобную ситуацию, ведь можно изменить всё, стоит только начать.

    ОтветитьУдалить